Мир, в котором для каждого есть место, но только ты решаешь - какое твое.
Вы не зашли.
Эта история случилась со мной в те времена, когда жители Перекрестка мало путешествовали и все новости приходили к ним вместе с караванами. Караваны двигались с юга на север, с севера на юг, постоянно, придерживаясь определенного, только им понятного, графика.
С самого рождения во мне таилась тяга к различного рода приключениям и странствиям. Будучи еще совсем юным, я надолго уходил в Восточный лес. Он притягивал меня своими тайнами и чудесами. Вместе с тем приходило и одиночество – ровесники боялись всех тех приключений, на которые я их уговаривал.
Повзрослев, я стал подолгу засиживаться в нашем трактире, слушая истории различных караванов.
Так было и в тот летний вечер. Шел легкий, еле слышный, дождь. В трактир вошел терос. Наружность его была необычной для наших территорий. Легкая материя, преимущественно красных и желтых цветов, окутывала его с ног до головы. Ткань не пропускала влагу и терос использовал ее в качестве накидки. Откинув импровизированный капюшон, он обвел взглядом трактир и, увидев свободное место в углу, направился туда. Прошло время, незнакомцу принесли заказ. Немного осмелев, я решил поговорить с ним. Сев непосредственно перед ним я представился, но это не вызвало никакой реакции у собеседника. Казалось, он не замечал меня вовсе. Заказав себе еды я, будучи очень упрямым, принялся сверлить незнакомца взглядом. К исходу второго часа он, искоса посмотрев на меня, сказал, еле слышно – «Что тебе нужно от меня?» Еще раз представившись я сказал, что хочу услышать какую нибудь историю. Терос, с минуту оценивая меня взглядом, произнес – «Мое имя Ардос. Я, путешествуя с караванами, исследую новые города и поселения для Короля. Я мог бы рассказать тебе множество историй, но не лучше ли увидеть все самому? Я вижу блеск в твоих глазах». -- немного помолчав, он добавил – «Завтра на рассвете мой караван отправляется на север. Приглашаю тебя в странствие».
Не знаю, сколько прошло времени, трактир был уже довольно пуст, а я все сидел и не мог поверить, что мне представился такой шанс. Осознав произошедшее, я, ни минуты не мешкая, помчался домой собирать походную сумку.
Утро было свежим и чистым – заслуга ночного дождика. Простояв у Колодца довольно долго я заметил как начал сходиться народ в иноземных одеждах. Еще через некоторое время привели животных. Одни из них были довольно большого размера и имели широкую спину. Они предназначались для перевозки различных грузов (позже мне объяснили, что это сарты). Другие напротив, были чуть больше тероса, на их спинах красовались расшитые седла. Безусловно, это были ездовые животные. Среди толпы я заметил Ардоса, он шел ко мне. В руках он держал зеленые, украшенные вышивкой, поводья. Подойдя ко мне, он начал разговор – «Вижу, ты собрал все необходимое. Я знал, что ты согласишься. Этот керун очень хорош, я сам выбирал его для тебя. Его зовут Иген. Он будет с тобой все твое путешествие. Керуны очень верны своим наездникам и счастлив тот, кто сможет подружиться со своим керуном». Взобравшись, не без помощи, на Игена и бросив прощальный взгляд на окрестности Колодца, мы отправились в путь.
Хорошо охраняемые Северные ворота давно были позади. Не было слышно городского шума и даже темной ночью не видно огней Перекрестка. Шел третий день пути. Как только мы выехали за ворота города, на нас напала небольшая группа разбойников. В тот момент я увидел, что караванщики не только отличные наездники, но и бравые воины. Отбившись от разбойников без потерь, было принято решение идти сквозь лес, не по дороге. В пользу этого было несколько причин: возможность избежать неуместных стычек с разбойниками и подробное изучение леса. К тому же в лесу было просторно, и, практически, отсутствовали буреломы и завалы. Еще через два дня мы добрались до неизвестного мне озера. Ардос решил разбить лагерь и дать отдохнуть всему каравану. Вечером, сидя перед костром, он поведал мне историю данного озера. Он говорил тихо и ровно, усыпляя внимание слушателя. – «Давно, когда жизнь проходила в небольших племенах, был заключено соглашение между Верховными Властителями. По этому соглашению Озеро было границей. На север тянулись болота, а к югу пригодные для жизни земли. И было решено, что к северу будут существовать все агрессивные и чуждые существа, а к югу все разумные племена, живших в те времена, существ». Немного помолчав, он добавил – «Так было много лет, но однажды жителям юга захотелось узнать, что находится на севере, в запретной территории. Собрался отряд из смельчаков со всех племен. Через несколько лет к южным племенам возвратились некоторые, самые молодые, воины того отряда и поведали всем остальным о своих подвигах. Заканчивали они свой рассказ тем, что на севере, за опасными и зловонными болотами они основали новое поселение. Дальше они предложили отправиться в новое поселение для его развития. Через дюжину дней группа была собрана и составляла примерно треть от общего числа жителей. Оставшиеся разделились на две половины. Одни считали собравшихся чистой воды безумцами, другие возлагали на группу большие надежды по расширению владений. Прошел год после того как группа отправилась на север. Городок уже был выстроен, в нем кипела жизнь. И случилось то, что привело окрестные земли к тому, что видишь ты сейчас. Во вновь основанном городке родился первый ребенок. Это был первый законный житель нового города. Это событие и разрушило соглашение, по которому граница проходила по озеру и мир захлестнули постоянные стычки, битвы, войны. Кое где и сейчас можно увидеть следы тех событий – руины древних укреплений». Подкинув веток в огонь, Ардос встал – «Завтра после полудня мы продолжим свой путь».
Опустив голову на теплый и мягкий бок Игена, я уставился на звезды. За короткий отрезок путешествия мы сдружились с этим керуном. Его характер был очень похож на мой собственный. Звезды освещали наш лагерь. Их свет был тайным и манящим. Одни были яркими, другие тусклыми, а третьи и вовсе пульсировали. И в такт их пульсациям в голове у меня бурлили мысли рассуждения по поводу только что услышанной истории. Но, несмотря на весь поток мыслей, сон взял свое. Сначала, опустившись в сладкую дрему, а потом и вовсе провалившись в небытие, я отдался во власть крепкого лесного сна.
Проснувшись не очень поздно, я застал караванщиков за сборами. Подготовка к дороге проходила спокойно, без лишней суеты. Однако, стоит отметить, каждый занимался делом и было видно что все знают свои обязанности. Кто-то паковал тюки с вещами, которые были нужны для лагеря. Другие поили керунов, а третьи навьючивали сартов. Я, не теряя времени, накормил Игена. Сам поел овощного рагу, которое делалось из овощей, растущих на Огороде , и продавалось в нашем трактире по сходной цене. Напоив своего керуна и собрав личные вещи в походный мешок, я был готов к дороге. Прошло совсем немного времени, и мы отправились в путь.
Проехав совсем немного, мы уже видели очертания Болот. Местами высокие, но давно засохшие деревья напоминали о том, что некогда здесь был славный дремучий лес, но болотина отвоевала у него землю и теперь, сплошь и рядом, кривые, маленькие и чуть живые кустики являются единственными островками «живой» зелени. Дороги через Болото не было в принципе. Выбрав место, где стена кустарника, последняя преграда перед болотами, была самой редкой мы перешли границу. Оказавшись на территории болот я не заметил ничего особенного. Да, под ногами хлюпала болотная жижа. Да, стволы кустарников были покрыты плесенью. Но во всем этом , как мне тогда казалось, не было опасности. Ардос приказал своим людям сделать небольшой привал. Когда все немного отдохнули, он велел собраться вокруг костра. Когда караван был собран, он начал. «-- На пороге этих болот я хочу сказать вам то, что по приказу Короля нам необходимо проделать здесь путь, по которому, в дальнейшем будут проходить одинокие путники и большие торговые караваны. Вам всем известно, что на болотах большинство караванов просто погибает в трясине, а если кому-то удается выбраться, то, не имея четких ориентиров, погибает от голода или от лап местных животных. Прорывая каналы вдоль Пути с отходящими в стороны рукавами, будем осушать необходимые нам участки земли. Кустарником с окрестностей будем укладывать сам Путь. Сухие гиганты ушедшего леса пойдут на изготовление дорожных столбов. Если на пути будет попадаться трясина, то обходить ее следует с запада, так как к востоку озеро и трясина будет только увеличиваться в размерах. На последок отмечу, что ежедневно будут создаваться отряды, охраняющие работающих. Так же будут ночные смены, поддерживающие огонь костра и оберегающие покой отдыхающих». После недолгого совещания было решено разбить лагерь в непосредственной близости к болотам. В первую ночь мне выпало быть в отряде охранников. Пока еще солнце не ушло за горизонт, я сходил за сухими ветками, благо здесь их было достаточное количество. Все свободные от работ давно разбрелись по своим ночным местам. Ночь прошла спокойно. Изредка вокруг лагеря, то тут, то там, раздавались подозрительные шорохи, но они быстро стихали. С самого утра работа закипела во всю силу. День шел за днем, Дорога росла дальше и дальше на север. Вслед за ней тянулся и наш лагерь. В основном моя работа заключалась в изготовлении и постановке дорожных столбов. Столбы были нужны для обозначения ширины дороги. Как и говорил Ардос, столбы делали из старых и сухих деревьев. Их распиливали необходимой длины, очищали от остатков коры и, обрабатывая специальным раствором, вбивали в землю. Так, в работе, прошли шесть дней. На седьмой день мне опять выпало стоять в ночном дозоре. Весь световой день я был занят собиранием хвороста. Весь окрестный кустарник требовался на укладку дороги, и за хворостом для костра требовалось уходить дальше от лагеря. К вечеру был собран необходимый запас веток. На сегодня строительство было закончено, и рабочие расходились на ночлег. Часа через два после полуночи вблизи лагеря раздалось громкое мычание, вслед за которым раздался жуткий вой. Почувствовав неладное, все охранники насторожились и крепче сжали рукояти своих изящных и не длинных мечей. Несколько мгновений спустя из глубины болот на нас направилась лавина, состоящая из различной нечисти, множества варгов и волколаков. По тревоге были подняты все, уже спящие, караванщики. Главный в нашем дозоре велел мне разжечь костры вокруг лагеря. По его мнению это должно было отпугнуть некоторых нападающих. Огонь, разожженный мной не отпугнул а лишь несколько замедлил волну, которая готова была поглотить весь лагерь, вместе с его обитателями, не оставив и следа. Битва продолжалась до утра. Напавшие не жалели сил и наступали сжимая нас в кольцо. Постепенно напор спадал, пока совсем не прекратился. Местами еще происходили схватки, но подкреплений больше не было. Добив оставшихся врагов и немного отдышавшись мы начали подводить итог битвы и считать потери. Погибших было четверо, еще двоих не было в лагере, но и среди трупов их найти не удалось. Остальные были сильно измотаны, избиты и частично покалечены, но живы. Вещи и животные не пострадали, так как они находились в центре кольца обороны. Через пару часов Ардос, с перевязанной рукой, обратился к караванщикам. «-- Друзья. Сегодня мы потеряли верных товарищей, за которых были готовы сами отдать свою жизнь. Вечером мы отдадим им последние почести. Весь сегодняшний день и еще три лагерь будет разбит на этом месте. Нам нужно восстановить силы. Потом мы продолжим строительство дороги». Вечером были собраны четыре огромных костра, на вершинах, которых лежали в белых, местами алых от крови, одеждах погибшие воины. От главного костра лагеря, через руки каждого живого прошел зажженный факел. Последним стоял Ардос. Перед тем как поджигать погребальные костры он пел песнь на незнакомом мне языке. Больше в тот вечер никто не разговаривал, да особо и не хотелось. Прошло три дня. Лагерь практически восстановился после набега. Строительство дороги продолжилось.
Прошло еще три дюжины дней. Мы добрались до окраины болот. Строительство дороги было завершено. Впереди было небольшое поле, на горизонте виднелся земляной вал с частоколом на вершине, что говорило о городке средних размеров. Подходя к городу нельзя было не заметить вывеску «Утопье» над городскими воротами. Въехав в город и остановившись на площади, Ардос выступил перед караванщиками. «-- Вот мы и добрались до города. В пути мы потеряли верных и надежных друзей. С этого момента вы можете отдыхать, улаживать свои дела и заниматься чем вздумается. На все это вам отводится тридцать дней. Мне будет необходимо связаться с королем и получить его ответ. После истечения этого срока мы двинемся дальше на север». После того как Ардос сказал дальнейшие планы все стали разбредаться по местным постоялым дворам. Я же, будучи полным новичком в этом городе, положился на Ардоса в выборе постоялого двора и не прогадал. В том дворе было крытое стойло, куда я и пристроил Игена. Комнаты в доме были просторные, можно было вымыться, хорошо отдохнуть и набраться сил.
Впереди был большой перерыв моих путешествий, но я планировал потратить их на изучение города, его окрестностей и местных жителей. О предстоящем путешествии дальше на север можно было только догадываться.
Неактивен
Ну вот)) Дело сдвинулось с места, нашлись летописцы)) Так держать! и спасибо за труд и за то, что ты принял этот мир и поселил тут свои фантазии)))
Отредактированно Варвара (2010-01-09 17:38:40)
Неактивен
Буду ждать продолжения)))
Неактивен
Класс=)))))
Неактивен
Мне очень понравилось! )
Неактивен